Carrot City Designing for Urban Agriculture

Laboratoire d'Urbanisme Agricole / Urban Agriculture Lab

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: City

Location/Emplacement: Paris, France
Dates: 2005 - present
Designers/Concepteurs: SOA Architectes, Paris, various others
Clients: n/a

More Information/Plus d'informations: LUA Paris, www.soa-architectes.fr
Image Credits/Crédits d'images: SOA Architectes

Project Description: (version française ci-dessous)

The Laboratoire d’Urbanisme Agricole (LUA – Agricultural Urbanism Lab) was formed in 2012 as a platform for the exchange of ideas around the emerging field of Agricultural Urbanism. It was founded by a number of entities: Paris-based SOA Architectes, Le Sommer Environnement (environmental engineering consultants) and Le Bureau d’Études de Gally (specialists in landscape, plant and agricultural innovation). Many other specialists participated in its founding (including agronomists, sociologists, designers, artists, engineers, etc.). LUA began as a research group formed within SOA Architectes as a result of their work on the Tour Vivante project in 2005. This multi-purpose tower competition proposal for the city of Rennes wove a vertical farm system into residential, office and retail space in a high-rise design.

Shortly after, SOA entered a partnership with Columbia University in the form of a 10-day workshop held in 2008, aiming to produce visualizations of the Vertical Farm concepts of Columbia Professor Dickson Despommier, a specialist in crop pests. Further visualizations of urban farm concepts were completed in collaboration with students from the Ecole d’Ingénieurs de la Ville de Paris in 2009. With this body of work in place, SOA felt it was appropriate to expand their research into the LUA framework by drawing inputs from a wide variety of disciplines, in order to evaluate the limits of compatibility between agricultural production and the urban environment.

Acknowledging the unsettling shift toward high-tech production techniques in Western Europe and the increasingly endangered nature of the farming profession, LUA aims to create a more critical discourse about agriculture by seeking a balance between the desires of urban dwellers and the realities of food production in industrialized countries. The resulting ideas propose solutions to high-tech agriculture that are contextual, rather than simply systems.

LUA exists as a collection of papers, articles and projects that explore contemporary technological trends, propose design possibilities and critically engage readers and viewers in possible futures for food production. The graphical work of SOA, in particular, presents a visually striking and evocative range of projects at various scales and in various urban contexts. These projects serve as a major contribution to the ongoing debate around design for urban agriculture, asking how urban food cultivation can enrich the city without disfiguring it.

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Description du Projet:

Le Laboratoire d’Urbanisme Agricole (LUA), fondé en 2012, est une plateforme d’échanges d’idées dans le domaine émergeant de l’urbanisme agricole. Le LUA a été fondé par plusieurs entités : SOA Architectes, Sommer Environnement (un cabinet de consultants en ingénierie environnementale) et le Bureau d’Études de Gally (spécialisé dans l’aménagement de paysages, les plantes et l’innovation agricole). Beaucoup d’autres spécialistes y participent, (agronome, sociologue, designer, artiste, ingénieur, etc). Le laboratoire a vu le jour quand un groupe de recherche s’est constitué au sein de l’agence SOA (travaillant avec des consultants de la Columbia University de New York), à la suite d’un travail sur La Tour Vivante en 2005 – un édifice polyvalent proposé dans le cadre d’un concours à la ville de Rennes qui intègre une ferme verticale à un espace qui regroupe des habitations, des bureaux et des commerce au sein d’une même construction de grande hauteur.

Peu après l’agence a entrepris un partenariat avec l’Université de Columbia sous la forme d’un atelier de dix jours en 2008, qui proposait d’élaborer des visualisations des concepts de fermes verticales développés par Dickson Despommier, Professeur spécialiste des parasites végétaux à Columbia. D’autres projets de fermes urbaines ont été réalisées en 2009 en collaboration avec des étudiants de l’Ecole d’Ingénieurs de la Ville de Paris. SOA a considéré qu’il était intéressant d’étendre le travail du groupe existant au LUA en y intégrant l’apport des disciplines diverses, afin d’évaluer les possibilités d’une compatibilité entre production agricole et environnement urbain.

Constatant à la fois une évolution inquiétante vers des techniques de production très perfectionnées en Europe occidentale et la situation de plus en plus périlleuse du métier d’agriculteur, LUA travaille à développer un discours plus critique sur l’agriculture. Ce discours cherche à trouver un équilibre entre désirs des citadins et réalités de la production alimentaire dans les pays industrialisés. Les idées proposées avancent des solutions contextuelles plutôt que des systèmes.

Le LUA est l’auteur d’un ensemble de conférences, d’articles et de projets qui explorent les tendances contemporaines technologiques et proposent de nouvelles conceptions. Elles engagent aussi les lecteurs et observateurs à se projeter dans des futurs possibles pour la production alimentaire. Dans son travail graphique en particulier, SOA présente des projets visuellement originaux et évocateurs, à des échelles différentes et dans divers contextes urbains. Cette contribution importante au débat actuel sur la conception d’une agriculture urbaine pose la question de l’intégration en ville de l’agriculture urbaine.

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