Carrot City Designing for Urban Agriculture

Alternatives

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: City

Location/Emplacement: Montréal, QC, Canada
Dates: 2003 - present
Designers/Concepteurs: Alternatives
Clients: Various / Divers

More Information/Plus d'informations: http://www.alternatives.ca/
Image Credits/Crédits d'images: Alternatives

Project Description: (version française ci-dessous)

THE ROOFTOP GARDEN PROJECT

Rooftop gardening in the city is an original and creative way to take back unused spaces on roofs, terraces and balconies and develop new productive, green spaces that contribute positively to the urban ecology. With this in mind, the Rooftop Garden Project (www.lesjardins.ca) has been exploring new ways to interact with the built setting, the urban environment and food cycles since 2003, in order to make the city greener and its communities healthier. In addition to producing fruits and vegetables, beautifying the landscape and favouring healthy and productive physical activity, its other goals are to reduce heat islands, recover organic waste, increase biodiversity and improve air quality.

The innovative, self-watering gardening method advocated by Alternatives consists of growing fruits and vegetables in containers with a water reservoir. This simple and adaptable technique optimizes the growth of vegetable plants by insuring a constant source of water and oxygen. With 3 to 5 days of water autonomy, the containers also serve as receptacles for collecting rainwater. Movable and adaptable, container gardening also allows farming to be done on contaminated soils.

Set up in the form of collective, participative gardens on public or private sites, Alternatives has often worked with other partners to achieve the goals of its Rooftop Garden Project. One such partnership centred on creating an “edible campus” at McGill University, in collaboration with the university’s Minimum Cost Housing Group and the non-profit organization Santropol Roulant. This project earned Quebec’s highest environmental distinction, the Phénix de l’environnement, and received the National Urban Design Award 2008.

These new green community spaces are part of the desire to put forward food production models that are simple, affordable, ecological and transferable as easily to the South as to the North in order to confront increasing urbanization, pollution and growing poverty in urban populations. Inspired by hydroponic gardening in Mexico, permaculture as practiced in Cuba, organic farming in Quebec and collective gardens in Montreal, the Rooftop Garden Project’s demonstration gardens have served as a model for several initiatives in Quebec, Canada and the world, while concentrating on transforming unused built spaces across Alternatives’ home base of Montreal.

-Ismaël Hautecoeur and Gaëlle Janvier

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Description du Projet:

DES JARDINS SUR LES TOIT

Les jardins sur les toits de la ville constituent une manière créative et originale de se réapproprier les espaces inutilisés. Le jardinage pratiqué sur les toits, les terrasses et les balcons permet de développer de nouveaux espaces verts productifs et de contribuer positivement à l’écologie des milieux urbains. Dans cet esprit, le projet Des jardins sur les toits (www.lesjardins.ca) explore, depuis 2003, de nouvelles façons d’interagir avec le cadre bâti, l’environnement urbain et le cycle alimentaire afin de rendre la ville plus verte et ses communautés plus saines. En plus de produire des fruits et des légumes, d’embellir le paysage et de favoriser une activité physique saine et productive, le projet a comme buts de contribuer à la réduction des îlots de chaleur, à la récupération des déchets organiques, à la croissance de la biodiversité et à l’amélioration de la qualité de l’air.

La méthode innovatrice d’auto-arrosage préconisée par Alternatives consiste à cultiver les fruits et les légumes dans des contenants munis d’un réservoir d’eau. Cette technique simple et adaptée optimise la croissance des plants de légumes en assurant une constante source d’eau et d’oxygène. Avec 3 à 5 jours d’autonomie en eau, les contenants servent aussi de récipients pour recueillir l’eau de pluie. Mobiles et adaptables, les contenants de jardinage permettent aussi l’agriculture sur des sols contaminés.

Implantés sur des sites publics ou privés sous la forme de jardins collectifs et participatifs, Alternatives a souvent collaboré avec d’autres partenaires pour atteindre les objectifs du projet Des jardins sur les toits. Un tel partenariat visait à transformer l’Université McGill en « campus comestible », en collaboration avec le Groupe pour l’habitation à coût minimum (Minimum Cost Housing Group) de l’université et l’ONG Santropol Roulant. Ce projet remportait la plus haute distinction environnementale québécoise, le Phénix de l’environnement, et a reçu le Prix national de design urbain 2008.

Ces nouveaux espaces verts communautaires témoignent du désir de mettre de l’avant des modèles de production alimentaire simples, abordables, écologiques et transférables aussi facilement au Sud comme au Nord pour faire face à l’urbanisation, la pollution et la pauvreté croissante en milieu urbain. Inspiré par le jardinage hydroponique exercé au Mexique, la permaculture pratiquée à Cuba, l’agriculture biologique québécoise et le jardinage collectif montréalais; le projet Des jardins sur les toits a servi de modèle pour plusieurs initiatives au Québec, au Canada et ailleurs dans le monde, mettant le poids sur la transformation des espaces inutilisés à travers Montréal, la ville où Alternatives est basé.

-Ismaël Hautecoeur and Gaëlle Janvier

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