Carrot City Designing for Urban Agriculture

Cidades sem Fome

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: City

Location/Emplacement: São Paulo, Brazil
Dates: 2004-present
Designers/Concepteurs: Cidades sem Fome
Clients/Clientes: Cidades sem Fome et participants

More Information/Plus d'informations: www.cidadessemfome.org/
Image Credits/Immagine Credits/Crédits d'images: Joe Nasr et June Komisar

Project Description: (version française ci-dessous)

Cidades sem Fome (CSF - Cities Without Hunger) is a non-profit organization founded in 2004 by Hans Dieter Temp, to set up sustainable agrarian projects in urban and peripheral areas in and around Sao Paulo based on organic farming. The aim is to help teach people to manage their own businesses and become financially independent as well as to improve the diets of adults and children, while making use of neglected public and private areas. CSF achieves these objectives through four axes: Community Gardens, School Gardens, Agricultural Greenhouses and Small Family Farms; the first three are elaborated here.

The CSF Community Gardens Project is located in Sao Paulo’s East Side, an area whose population is formed mostly of migrants from Brazil’s poorer north-eastern states in search of job opportunities and better living conditions. Most of the area’s workforce is unemployed and, oftentimes, the distribution of food baskets by the city is the only source of nourishment for many families. Through its community gardens, CSF seeks to foster the local community’s interest in collective work through the sharing of responsibilities, services and products; to rationally exploit unused idle areas such as those underneath power lines; to build the professional skills of local producers; and to raise their level of income through a productive occupation. To date CSF has created up 26 community gardens with about 750 beneficiaries. It has organized 48 professional qualification courses in agriculture or commerce, training around 1,000 people.

For its Agricultural Greenhouses Project, CSF developed a specific technology using alternative materials such as eucalyptus, pine and bamboo which cost half as much as more traditional materials – aluminium and galvanized steel. The use of greenhouses increases productivity, providing more crops per year while improving product quality regardless of the climatic variations, thus contributing to food security and providing more family income. So far, CSF has built 7 greenhouses with 2 more planned.

The primary goal of CSF’s School Gardens Project is to prevent malnutrition and to give access to healthy food among children in deprived regions of Sao Paulo. Furthermore, parents and teachers get involved and educate the children about healthy food and respect for the environment. CSF has built 38 gardens in public schools and institutions to date, improving the diet of more than 14,500 children.

CSF and Hans Dieter Temp have received numerous national and international awards. They have shown how a small organization, committed to improving access to food in a large city, can have measurable impacts even in the dense environment of one of the world’s largest metropolises.

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Description du Projet:

Cidades sem Fome (CSF -Villes sans faim) est un organisme à but non lucratif fondé en 2004 par Hans Dieter Temp pour mettre en place des projets durables basés sur l’agriculture biologique dans les zones intra-urbaines et périphériques de Sao Paulo. L’objectif vise, d’une part, à aider les gens à gérer leur propre entreprise et à devenir financièrement indépendants. D’autre part, il permet d’améliorer le régime alimentaire des adultes et des enfants en exploitant les espaces publics et privés longtemps négligés. Pour ce faire, CSF a mis en place quatre types d’installations : Jardins Communautaires, Jardins Scolaires, Serres agricoles et Petites Fermes Familiales ; les trois premiers sont développés ci-après.

Le Projet de Jardins Communautaires de CSF est installé sur le côté Est de Sao Paulo, une zone où la population est formée en majorité par des migrants des états les plus pauvres du nord-est du Brésil en quête d’opportunités d’emplois et de meilleures conditions de vie. La majeure partie de la main d’œuvre de la région est au chômage et la distribution de paniers alimentaires par la ville est souvent l’unique source de nourriture pour de nombreuses familles. A travers ses jardins-potagers communautaires, CSF cherche à susciter l’intérêt de la communauté locale pour le travail collectif par le partage de responsabilités, de services et de produits ; à renforcer les compétences professionnelles des producteurs locaux ; et à augmenter leur niveau de revenu grâce à une occupation productive. A ce jour, CSF a mis en place plus de 26 jardins communautaires comptant environ 750 bénéficiaires. Il a organisé 48 cours de qualification professionnelle en agriculture ou en commerce, formant environ 100 personnes.

Pour son projet de serres agricoles, CSF a développé une technologie spécifique utilisant des matériaux alternatifs tels que l’eucalyptus, le pin et le bambou dont le coût est deux fois moins élevé que celui des matériaux classiques comme l’aluminium et l’acier galvanisé. L’utilisation de serres augmente la productivité et le rendement annuel des récoltes tout en améliorant la qualité du produit, indépendamment des variations climatiques, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire et permettant aux familles de bénéficier d’une source de revenu supplémentaire. Jusque-là, CSF a construit 7 serres et prévoit d’en mettre en place deux autres prochainement.

L’objectif principal du projet de CSF, à travers la mise en place de Potagers Scolaires, est de prévenir la malnutrition et de permettre aux enfants issus des régions défavorisées de Sao Paulo d’accéder à une alimentation saine. De plus, le projet englobe deux volets très importants, mis en œuvre grâce à la participation active des parents et des enseignants, qui sont la sensibilisation à une alimentation saine et l’éducation environnementale. A ce jour, CSF a permis la mise en place de 38 jardins implantés dans des institutions et écoles publiques et a contribué à l’amélioration du régime de plus de 14 500 enfants.

Les initiatives de CSF et Hans Dieter Temp ont de nombreuses fois été primées, aussi bien au niveau national qu’international. Elles ont en effet montré comment un projet de petite envergure, s’engageant à améliorer l’accès à la nourriture dans une grande ville, peut avoir des impacts majeurs, y compris dans l’environnement dense de l’une des plus grandes métropoles mondiales.

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