Carrot City Designing for Urban Agriculture

Ferme de Salsas

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Toulouse - Quint-Fonsegrives, France
Dates: 2011 - present
Designers/Concepteurs: n/a
Clients: Communauté Urbaine Toulouse Métropole

More Information/Plus d'informations: n/a
Image Credits/Crédits d'images: CAUE 31

Project Description: (version française ci-dessous)

Salsas farm, located in Quint-Fonsegrives, on the periphery of Toulouse, is a good example of a new multifunctional suburban farm created through direct intervention by public authorities. Farms like this one, situated near cities, are often threatened with many challenges that can lead to their abandonment. Strategies to maintain these properties as farmland depend on the potential to adapt them to more “urban” mixed uses while maintaining their agricultural activities.

The 10-hectare Salsas was, until 2008, the last operating farm in Quint-Fonsegrives. Acquired by the municipality to develop a farm that offers multiple services, the site offers a real opportunity due to its beautiful landscapes, wooded heritage and protected flora as well as easy access by bus and by bicycle along the banks of the Saune river. In 2011–2012, the Communauté Urbaine Toulouse Métropole, in collaboration with the municipality, launched a study to restore the property’s natural and agro-ecological assets and rehabilitate its agricultural enterprise while providing a space for socio-educational activities and access to the general public.

This study identified the crucial principles of the proposed project relating among other to agricultural economics, agro-ecology, the environment, architecture, and landscape design. Roughly in chronological order of implementation from 2013 to 2015, the planned developments include:

  • Re-establishment of a market garden on nearly four hectares, using organic methods and direct sale on site.
  • Agro-pastoral maintenance of hedgerows and meadows through grazing by a herd of sheep. This program can also support educational activities for children, and, the sheep can be moved to other green spaces for their maintenance.
  • Rehabilitation of the woodland heritage: rows of willows, wild vines and a variety of fruits.
  • Planting two orchards for production as well as educational activities, such as the discovery of heirloom varieties.
  • Creation of a garden of 2500 m2 to demonstrate technical innovations (water saving, soil building, mixed cropping, and companion cropping) and different forms of organizing for gardening.
  • Restoration of the historic building on site into headquarters for the farming operation and housing for new farmers.
  • Building a new wing to the historic structure to serve as a welcome area for the public and a place for educational activities.

The development of the future Salsas farm encompasses many principles from the Charter for the Development of Sustainable Agriculture in Peri-urban Territories, recently adopted by Toulouse Metropole, and offers an exemplary, comprehensive illustration of the reinvention of the farm within suburban settings, currently under way in cities across the globe.

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Description du Projet:

La ferme de Salsas, située à Quint-Fonsegrives, en périphérie sud de Toulouse, est un bon exemple de nouvelle ferme multifonctionnelle à proximité de la ville, créée par l’intervention directe des pouvoirs publics. Les fermes comme celle-ci, situées près des villes, sont souvent confrontées à de nombreuses difficultés qui conduisent à leur abandon. Les stratégies pour maintenir ces domaines en tant que terres agricoles dépendent de leur potentiel à se diversifier vers des usages mixtes « plus urbains » tout en conservant leur vocation première d’activité agricole.

Avec ses 10 hectares, la ferme de Salsas était jusqu’en 2008 le dernier siège d’exploitation agricole de la commune en activité. Acquis par la municipalité afin d’y développer une ferme à vocation multiple, cet espace représente une opportunité réelle par la beauté de ses paysages, de son patrimoine arboré et de sa flore protégée, mais aussi parce que facilement accessible par le bus et en vélo par les rives de la Saune. En 2011-2012, la Communauté urbaine Toulouse métropole en collaboration avec la commune, a lancé une étude du site en vue de restaurer ses composantes naturelles et agro-écologiques et d’y réhabiliter une activité agricole économique tout en y proposant un espace de développement d’activités socio-éducatives et d’accueil pour le public.

Cette étude a caractérisé les fondements essentiels du projet, ayant trait aussi bien à l’économie agricole qu’à l’agro-écologie et environnement du site, l’architecture et le paysage. Le projet d’aménagement qui s’échelonnera de 2013 à 2015, prévoit dans un ordre sommairement chronologique :

  • la réinstallation d’une activité de maraîchage sur près de 4 ha, utilisant des méthodes biologiques et la vente directe sur le site.
  • l’entretien agro-pastoral de haies et de prairies avec mise en pâture d’un cheptel de quelques brebis. Ce programme peut également être le support d’activités pédagogiques pour les enfants ; il prévoit de plus que les brebis puissent être parquées sur d’autres espaces verts pour l’entretien de ceux-ci.
  • la réhabilitation du patrimoine arboré ; alignements de saules, vignes et variétés de fruits sauvages.
  • la plantation de deux vergers de production, mais aussi destinés aux activités socio-éducatives, telle que la découverte de variétés rustiques.
  • la création d’un jardin de 2500 m2 destiné à la présentation d’innovations techniques autour de la mise en culture (économie d’eau, enrichissement du sol, cultures mixtes, cultures associées).
  • la restauration du bâti existant en siège d’exploitation agricole fonctionnel et lieu de résidence des futurs exploitants.
  • l’aménagement d’une aile nouvelle bâtie rattachée au corps de ferme qui servira d’espace d’accueil du public et de lieu d’activités pédagogiques.

Le projet d’aménagement de la future ferme de Salsas traduit des nombreux principes de la Charte pour le développement d’une agriculture durable en territoires périurbains, portée par Toulouse métropole, et offre une illustration exemplaire, exhaustive, de la réinvention de fermes dans des environnements péri-urbains, actuellement en cours dans de nombreuses villes à travers le monde.

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