Carrot City Designing for Urban Agriculture

Hydroponics & Aquaponics in the Gaza Strip

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Gaza, Palestine
Dates: 2010 - present
Designers/Concepteurs: Chris Somerville, FAO West Bank & Gaza Strip field office
Clients: n/a

More Information/Plus d'informations: FAO, Chris Somerville
Image Credits/Crédits d'images: Chris Somerville, FAO

Project Description: (version française ci-dessous)

Since 2010, the UN Food and Agriculture Organization (FAO) has been helping to enhance the resilience of at-risk populations in the West Bank and Gaza Strip through donor-funded projects that focus on protecting and strengthening their food security and livelihoods. The Gaza Strip is now home to hydroponic projects piloted by FAO and two community beneficiaries.

Initially, FAO implemented a Belgian-funded emergency food production 2-phase pilot project, focusing on food insecure, poor and predominantly female-headed urban households. At first, it provided vertical rooftop gardens connected to fish tanks, followed the next year by aquaponic systems. After initial successful implementation, many participating households lacked the resources to continue purchasing inputs, farming knowledge and experience to ensure satisfactory performance of their crops, as well as access to technical support from local, experienced producers.

The current ongoing project (2015 – 2017) evolved out of the main lessons learnt from the failed pilot. Once activities of the initial project ceased, a number of the most successful beneficiaries approached FAO to consider demonstrating larger scale units for commercial use. Funding was then sought and secured from the Osprey Foundation, to pilot two larger scale systems to be run as two private farms. Funding was also secured for an experimental station to be set up on the Al-Mughraqa campus of FAO’s implementing partner in Gaza, Al-Azhar University.

Access to daily electricity in Gaza deteriorated due to significant damage to Gaza’s only power station during the 2014 conflict and ongoing fuel access issues within the coastal enclave. Adaptation was necessary. After an analysis of projected costs and benefits of each system, both beneficiaries chose hydroponics over aquaponics due to more favorable profit margins and less reliance on continual electricity. Both hydroponic systems were fully operational by June 2015, and are still operating today.

Major challenges throughout this project have been the ongoing lack of affordable access to inputs for farmers due to the blockade. Water quality is largely poor throughout the Gaza strip, limiting future expansion of low-tech hydroponics to specific pockets of good quality water (North Gaza) and to salt-tolerant vegetable cultivars.

Born out of a need to address the dire and grim conditions that stressed Gaza’s food system, the original 2-phase pilot had failed, however its adaptations resulted in hydroponic systems that are still on-going. Follow-ups and up-scaling concepts on this technology are currently being formulated and considered as viable options throughout the Strip.

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Description du Projet:

Depuis 2010, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) s’est engagée à renforcer la résilience des populations à risques en Cisjordanie et dans la Bande de Gaza à travers le financement des projets visant à protéger et garantir la sécurité alimentaire et à permettre un accès à l’emploi au plus grand nombre. Plusieurs initiatives de culture hors-sol conduites par la FAO aux côtés de deux bénéficiaires locaux sont actuellement mises en œuvre dans la Bande de Gaza.

Au départ, la FAO, grâce à l’appui financier octroyé par l’État belge, avait mis en place un projet pilote décliné en deux étapes conçu pour assurer l’approvisionnement en nourriture des ménages en milieu urbain présentant des signes d’insécurité alimentaire ou vivant dans des conditions précaires, mais aussi pour des foyers monoparentaux dirigés par des femmes. Dans un premier temps, des dispositifs d’agriculture verticaux et des réservoirs à poissons ont été installés sur des toits-terrasses d’immeubles d’habitation, puis complétés l’année suivante par la mise en place de systèmes d’agriculture sous serre (culture aquaponique). Malheureusement, bien que son lancement fut couronné de succès, le projet n’est pas parvenu à durer dans le temps compte tenu des innombrables difficultés auxquelles les habitants devaient faire face, à savoir entre autres le manque de ressources financières pour continuer l’achat de semences, le manque de savoir-faire agricole et d’expérience pour améliorer la qualité et augmenter la quantité des récoltes, et ajouté à tout cela, le manque d’appui technique venant d’agriculteurs locaux expérimentés.

Le projet en cours actuellement (2015-2017) a su tirer les leçons du projet pilote raté. Une fois les activités du projet initial achevées, un certain nombre d’individus parmi les agriculteurs les plus performants ont pris contact avec la FAO pour suggérer la mise en œuvre d’une initiative de plus grande envergure axée davantage cette fois-ci sur la commercialisation. Par la suite, un financement a été sollicité auprès de la Fondation Osprey qui décida à son tour d’y répondre favorablement en finançant la mise en place de deux systèmes de plus grande envergure fonctionnant comme des fermes agricoles privées. Un financement a également été obtenu pour la mise en place d’une station expérimentale qui devait être installée sur le campus Al-Mughraqa de l’Université Al-Azhar, partenaire de mise en œuvre de la FAO à Gaza.

L’accès à l’électricité quotidienne à Gaza s’est détérioré en raison des dégâts importants ayant fragilisé l’unique centrale électrique suite au conflit survenu en 2014 et des problèmes d’accès au carburant dans l’enclave côtière. Une adaptation était dès lors nécessaire. Après une analyse hypothétique des coûts et bénéfices des deux systèmes, l’ensemble des bénéficiaires a décidé d’opter pour la culture hydroponique (culture hors-sol) qui a une marge bénéficiaire nette plus élevée et moins de dépendance à l’électricité continue que la culture aquaponique. Les deux systèmes hydroponiques pleinement opérationnels depuis juin 2015 fonctionnent encore aujourd’hui.

Le principal défi tout au long de ce projet a été le manque d’accès aux intrants à cause du blocus. La qualité de l’eau est largement médiocre dans l’ensemble de la Bande de Gaza, limitant l’expansion future de la culture hors-sol, nécessitant le recours à une technologie peu sophistiquée, à des poches spécifiques d’eau de bonne qualité (Partie nord de Gaza) ainsi qu’à des cultures plus tolérantes au sel.

Né du besoin de faire face aux conditions de vie désastreuses et sombres qui pèsent sur le système alimentaire de Gaza, le projet pilote initial en 2 étapes à échoué. Cependant, ses adaptations ont débouché sur des systèmes hydroponiques toujours opérationnels. Des concepts suivant et améliorant cette technologie sont par ailleurs actuellement en cours d’élaboration et considérés comme des options viables dans toute la Bande de Gaza.

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