Carrot City Designing for Urban Agriculture

Niagara Community Food Centre

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Toronto, ON, Canada
Dates: 2009
Designers/Concepteurs: Jordan Kemp Edmonds
Clients: n/a

More Information/Plus d'informations: n/a
Image Credits/Crédits d'images: Jordan Kemp Edmonds

Project Description: (version française ci-dessous)

A Community Food Centre (CFC) is a place of interface between food and community, creating opportunities for knowledge, support, and security of food systems. This project proposes a Community Food Centre for Toronto’s Niagara neighbourhood and acts as catalysts for a revitalization of the surrounding urban ecosystems, re-envisioning urban park lands as points of intersection between community and agriculture and as points of celebration for ecological and industrial heritages. Fundamental to the Niagara CFC strategy are principles of sustainable development including secured access to solar and water resources; reduced embodied energy, and adaptive and healthy architectural environments.

The Niagara CFC would take root on a small tract of brownfield land where a buried creek (soon to become a new park) intersects a historic rail corridor that is being transformed into a bike trail. It would serve to protect and enhance these valuable urban resources through an integrated food, agricultural and urban ecosystem. The CFC program is composed of four primary spaces:

  • The Community Hub is the programming core of the CFC and incorporates: a public resource centre for information about food and agriculture programs and services; an open concept office environment for CFC management and the participating organizations; and a large community kitchen and cafe to feed up to 300 people.
  • The Urban Barn is an extension of the community hub, and offers a site for the celebration of food and agriculture within the community. The barn doors fold open to the surrounding terrace turning the building into a floating canopy for farmers markets, food fairs, and other outdoor community events.
  • The Niagara Neighbourhood Greenhouse offers a vast growing space for year round food production and agricultural exploration enabling the CFC to educate, train, and research while producing food crops for the community kitchen and cafe. The greenhouse environment is conditioned by a solar thermal energy and geothermal storage system. A large cistern fed by rainwater from the greenhouse rooftop irrigates the gardens.
  • The Garrison Commons Community Gardens are providing a larger outdoor site for the CFC and greater community to explore the opportunities of an urban agriculture.

The Niagara CFC creates a vision for the future, establishing the Community Food Centre as a cornerstone to feeding our cities by bringing people back to their food.

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Description du Projet:

Un centre alimentaire communautaire (CAC) constitue une interface entre l’alimentation et les habitants d’un quartier. C’est un lieu d’apprentissage, d’entraide et de sécurisation des systèmes alimentaires. Le centre alimentaire communautaire proposé pour le quartier de Niagara à Toronto montre que les CAC contribuent à revitaliser les écosystèmes urbains et à redéfinir les parcs de ville comme des lieux de rencontre entre les habitants et l’agriculture, et de célébration des patrimoines écologique et industriel. La stratégie du CAC de Niagara est guidée par les principes du développement durable, notamment l’accès à l’énergie solaire et à l’eau, ainsi que par la volonté de réduire la production d’énergie et de proposer des environnements architecturaux dynamiques et agréables.

Le CAC de Niagara serait implanté sur une petite parcelle en friche où un ruisseau couvert (qui deviendra bientôt un nouveau parc) coupe un corridor ferroviaire historique qui est actuellement transformé en piste cyclable. Le CAC contribuerait à protéger et à moderniser ces précieuses ressources urbaines grâce à un écosystème urbain, agricole et alimentaire intégré.

Le projet de CAC prévoit quatre espaces principaux:

  • Le carrefour communautaire est au cœur du projet de CAC. Il comprend: un centre de ressources publiques pour fournir de l’information sur les programmes et les services alimentaires et agricoles ; des plateaux de bureaux ouverts pour les gestionnaires du CAC et les organisations participantes ; et une grande cuisine et un café communautaires pouvant desservir jusqu’à 300 personnes.
  • La grange urbaine est une extension du carrefour communautaire et fait office de lieu de célébration de l’alimentation et de l’agriculture pour les habitants du quartier. Les portes de la grange s’ouvrent sur la terrasse qui l’entoure, formant un auvent amovible pour les marchés agricoles, une foire agricole, et les diverses manifestations locales en plein air.
  • La serre communautaire de Niagara offre un vaste espace de culture destiné à la production alimentaire tout au long de l’année ainsi qu’aux études agricoles. Le CAC peut ainsi éduquer, former et conduire des recherches tout en produisant des cultures vivrières pour la cuisine et le café communautaires. La serre est équipée d’un système d’énergie thermosolaire et de stockage géothermique. Un large réservoir alimenté par l’eau de pluie situé sur le toit de la serre est utilisé pour l’arrosage dans la serre.
  • Les jardins communautaires de Garrison Commons offrent un plus grand espace en plein air au CAC et à un plus large public pour explorer toutes les possibilités de l’agriculture urbaine.

Le CAC de Niagara propose une vision d’avenir, faisant du centre alimentaire communautaire une base essentielle pour à la fois nourrir nos villes et rapprocher les habitants des sources de leur alimentation.

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