Carrot City Designing for Urban Agriculture

V-Roof, Shanghai

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Rooftops

Location/Emplacement: Shanghai, China
Dates: 2011 - present
Designers/Concepteurs: OUDG-Beijing Oriental Garden Co., Ltd.
Clients: UDG-Beijing Oriental Garden Co., Ltd./Kaineng Company

More Information/Plus d'informations: oudg.cn, The Shanghai Startup That Takes to the Sky
Image Credits/Crédits d'images: V-Roof, OUDG-Beijing Oriental Garden Co., Ltd.

Project Description: (version française ci-dessous)

A series of vegetable-growing projects have been installed on rooftops across Shanghai since 2011, thanks to the V-Roof project of OUDG-Beijing Oriental Garden Co., Ltd (OUDG). The aim of its project designer Huang Ke has been to bring agriculture to the city’s roofs. The first experimental project was OUDG’s office roof garden. Within a year of V-Roof’s launch, the total area of its five projects in Shanghai was 1,075 m2. The average construction cost was about US$ 120/m2.

One of OUDG’s most attractive early projects was an office roof garden of 105 m2 built in August 2011, located above Kaineng Company in Shanghai. It includes water purification strategies and recycled tires and glass bottles, making the project eco-friendly and sustainable. When the project started, both OUDG and Kaineng invested US$ 25,000 in the construction. Since then, both sides have been taking turns to harvest the garden every half year. When OUDG harvests, the vegetables are sold to Kaineng to supply its canteen. When it is Kaineng’s turn to manage the garden, vegetables are consumed in the canteen and sold to the staff. The design of such commercial projects is intended to encourage staff to plant and consume greens.

Besides this office project, OUDG has built productive gardens above larger office buildings, a factory, private residences, a shopping mall, and even a kindergarten. A small 10 m2 roof over one private home is supplying nearly a third of the vegetable needs of a family of five.

Some of the gardens are strategically designed so that they can be disassembled and moved. All of the gardens are placed on rooftops that are designed to bear the weight of growing produce. Such technologies as anti-seep, pest control using fermented manure, automatic irrigation, cycling purification, and anti-ultraviolet plastic containers, help to guarantee the ecology of the garden.

The operations and business model of V-Roof projects are based on providing a suite of services: consulting, designing, construction and maintenance. Challenges to the V-Roofs have included getting permission to use the rooftops as well as calculating weight distribution, rooftop capacities and creating the design. There have been food safety concerns due to Shanghai’s air pollution. In spite of these challenges, V-Roof continues to set its sights on promoting urban farming by selling urban farming toolkits and building more rooftop gardens, with the aim to expand to other cities.

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Description du Projet:

Depuis 2011, la société OUDG –Beijing Oriental Garden, à travers le projet V-Roof, a permis la mise en place partout à Shanghai de projets de culture de légumes sur les toits. Le projet a été conçu par Huang Ke avec comme objectif principal de transformer les toits en espaces agricoles urbains. Le toit de la société OUDG a servi de site d’expérimentation. Au cours de la première année de lancement, le projet couvrait déjà une superficie de 1075 m2. Le coût de construction moyen s’élevait alors à environ 120 dollars américains par mètre carré.

La mise en place en août 2011 d’un potager de 105 m2 sur le toit de l’immeuble de la société Kaineng est un des premiers exploits réalisés par OUDG. Elle s’inscrit dans le cadre des initiatives durables et soucieuses des préoccupations éthiques liées à l’environnement. Le jardin est en effet équipé d’un système de purification des eaux usées et de recyclage de pneus et de bouteilles en verre. Au début du projet, les deux actionnaires, OUDG et Kaineng, ont fourni chacun un montant de 25 000 dollars américains pour financer les travaux. Depuis lors, ils se relaient à la récolte tous les 6 mois. Lorsque le moment de moissonner arrive pour OUDG, les légumes sont vendus à Kaineng pour approvisionner sa cantine. Quand vient le tour de Kaineng de s’occuper du toit-potager, les légumes produits sont destinés à être consommés dans la cantine et vendus au personnel de l’entreprise. Les projets commerciaux de ce genre sont conçus pour encourager le personnel à planter et à consommer des légumes verts.

Les exploits du projet ne se limitent pas au seul exemple sus-mentionné. OUDG a permis l’installation de potagers opérationnels au-dessus de constructions diverses, à savoir: une usine, des résidences privées, un centre commercial et même une école maternelle. Un toit d’une superficie réduite de 10 m2 au-dessus d’un domicile peut fournir presque 1/3 de la consommation en légumes d’une famille composée de 5 personnes.

Certains potagers ont été stratégiquement conçus de façon à faciliter leur démontage et leur déplacement. Tous les potagers ont été installés sur des toits conçus pour supporter le poids des produits cultivés. Des technologies telles que l’anti-infiltration d’eau, la lutte antiparasitaire à l’aide de fumier fermenté, l’irrigation automatique, le cycle de purification et le recours aux contenants en plastique anti-ultraviolet, aident à garantir l’écologie du potager.

La mission principale du projet V-Roof consiste à fournir un ensemble de services : conseil, conception, construction et maintenance. Les défis majeurs auxquels les porteurs du projet ont dû faire face concernent quant à eux les contraintes liées à l’obtention d’autorisation pour mettre en place les potagers en toiture, au calcul de la distribution du poids et des capacités du toit, ainsi qu’à la création du design. La situation particulière du projet dans un contexte pollué comme celui de Shanghai a permis de susciter une prise de conscience auprès des habitants quant à la nécessité de consommer des aliments sains. Toutefois, en dépit de tous ces problèmes, le projet V-Roof a la ferme intention de continuer à promouvoir l’agriculture urbaine à travers la vente de kits de culture et la mise en place de toits-potagers supplémentaires dans le but d’élargir leur zone d’intervention à d’autres villes.

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