Carrot City Designing for Urban Agriculture

CRAPAUD - UQÀM

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Montréal, QC, Canada
Dates: 2009 - present
Designers/Concepteurs: CRAPAUD - UQÀM
Clients: CRAPAUD - UQÀM

More Information/Plus d'informations: http://www.crapaud.uqam.ca/
Image Credits/Crédits d'images: CRAPAUD, Joe Nasr, June Komisar (photos) — CRAPAUD (plans)

Project Description: (version française ci-dessous)

“Le Collectif de recherche en aménagement paysager et en agriculture urbaine durable” (CRAPAUD) is a group, affiliated with the “Groupe de recherche d’intérêt public” of the Université du Québec à Montréal (UQAM), launched in early 2009 by students based at the Institute of Environmental Sciences. In reaction to “the vegetal hegemony of the lawn, the polluting mechanization of landscape maintenance, the exorbitant environmental cost of the movement and labour and waste matter, and the omnipresence of concrete-covered spaces,” these students sought to promote gardening and beekeeping within institutionally managed areas as an “experimental lab for popular education.”

This initiative started in guerrilla fashion, as a few students dug up some campus lawn on UQAM’s Science Campus to replace it with edible, native plants. Within a short period, the university administration shifted from resisting the unsanctioned planting to supporting it as a student-led activity that embellishes the campus while saving effort for its facilities maintenance workers. This support includes the creation of artistic signs that identify and explain each of the signs around campus.

By now, CRAPAUD is undertaking an increasing range of activities. These include:

  • 7 sites for shared gardening in the ground, including herbs, vegetables, fruit trees
  • 4 sites for rooftop shared gardening, experimenting with different cultivation techniques (false-bottom containers by Alternatives, Smart Pot, Eco-Box and more.)
  • Sprout production in greenhouse during winter
  • Mushroom cultivation using organic matter from campus
  • Fruit trees and shrubs (apples and pears)
  • Three beehives to produce honey while pollinating the gardens on and off campus
  • A flower meadows for pollinators

In addition to its gardening and related activities, CRAPAUD is also active in educational efforts, including the organization of an urban agriculture “summer school” for which around 200 participants and 50 trainers have been registering every summer. An independent research and Farm Lab, AU/LAB, emerged from this initiative. The objectives of AU/LAB is to create healthier city and more engaging and more inventive urban food systems by urban agriculture. This is an exemplary case of the integration of education, research, physical activity, clean design and communication around a student-led effort to produce food while transforming the environment of a university.

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Description du Projet:

“Le collectif de recherche en aménagement paysager et en agriculture urbaine durable” (CRAPAUD), affilié au Groupe de recherche d’intérêt public de l’Université du Québec à Montréal (UQAM), a été lancé en 2009 par un groupe d’étudiants basés à l’Institut des sciences de l’environnement. S’opposant « à l’hégémonie de la pelouse, aux mécanismes polluants liés à l’entretient des aménagements paysagers, aux coûts environnementaux associés au transport excessif de la main d’œuvre et des matières résiduelles et à l’omniprésence des surfaces minéralisées en ville », ces étudiants se sont unis pour faire la promotion du jardinage et du compostage en milieu institutionnel et réaliser un projet destiné à devenir un « laboratoire expérimental pour éduquer et sensibiliser la population » face à ces problématiques.

Cette initiative a commencé de manière informelle, quand des étudiants ont décidé de remplacer quelques carrés de pelouse sur le terrain de la faculté des sciences de l’UQAM par des plantes potagères indigènes. Après une courte période de temps, les autorités administratives sont passées d’une attitude de résistance au changement à un appui formel de cette initiative étudiante d’embellissement, qui au final profite à l’Université en lui faisant économiser des coûts de maintenance. Leur contribution relève de la création de panneaux artistiques explicatifs de la démarche et répartis à travers le campus.

Aujourd’hui, le CRAPAUD a étendu son champ d’activités à :

  • 7 sites dédiés au jardinage au sol pour la culture de fines herbes, de légumes et d’arbres fruitiers;
  • 4 sites destinés au jardinage collectif sur toit, expérimentant diverses techniques de culture (contenants à double-fond par Alternatives, Smart Pot et Éco-box);
  • Différentes méthodes de compostage qui traitent l’ensemble des résidus verts du campus et ayant généré plus de 9 tonnes de compost en 2010;
  • La culture de champignons sur substrat organique prélevé à même les résidus du campus;
  • 2 ruches expérimentales produisant du miel et assurant la pollinisation au sein des jardins.

En plus des activités reliées au jardinage, le CRAPAUD est également actif dans le domaine de l’éducation, organisant notamment l’École d’agriculture urbaine à laquelle environ 100 étudiants s’inscrivent chaque été. Il s’agit d’un cas exemplaire en matière d’éducation, de recherche, de développement, de conception viable et de communication, le tout piloté par un collectif d’étudiants voué à la production alimentaire et à la transformation durable du milieu universitaire.

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